• субота 24-го жовтня 2020
  • Меню

Украина стремительно нарастила экспорт электроэнергии в ЕС

02:35, 20-го квітня 2020 · Джерело: Одесский Курьер

Украина стремительно нарастила экспорт электроэнергии в ЕС
Украина стремительно наращивает экспорт электроэнергии в ЕС, возвращая свои позиции на энергетическом рынке до вторжения Российской Федерации на Донбасс и аннексии Крыма.

Традиционно ежемесячно уделяя внимание “святой троице” российской пропаганды, направленной против Украины по темам золотовалютных резервов и дефолта, добыче газа и “холодомору”, а так же “блэкауту” без российской электроэнергии, мы таки добрались до последнего пункта в списке. 

И если в добыче газа у нас все в режиме стабильного анабиоза, но с весьма интересной перспективой на 2020 год реализовать первые экспортные поставки “голубого золота”, а ЗВР просели на фоне мирового кризиса, вызванного пандемией коронавируса, но до дефолта как обитателям Москвы до Пекина на пятой точке, то с электроэнергией все обстоит разительно лучше.

Так, с января по март 2020 года Украина нарастила экспорт электроэнергии в страны Европейского Союза на 33% (на 548,9 млн кВт-ч), по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Общее количество экспортированной электроэнергии составило 2 млрд 211,1 млн кВт-ч.

Основной прирост поставок электроэнергии пришёлся в направлении Венгрии, Словакии и Румынии – на 57,9%  или 594,5 млн кВт-ч. В итоге это направление получило 1 млрд 621,7 млн кВт-ч.

На втором месте польское направление, где прирост составил 11,9% или 48,8 млн кВт-ч. Итоговое значение экспорта электроэнергии с января по март 2020 в Польшу составил 459,2 млн кВт-ч.

На последнем месте по импорту украинской электроэнергии оказалась Молдова, закупившая 130,3 млн кВт-ч, что на 94,4 млн кВт-ч меньше показателя января-марта-2019, но, что абсолютно и полностью перекрывается ростом за счет остальных экспортных направлений.

Отдельно хотелось бы отметить, что в 2015 году Украина экспортировала 3,6 млрд кВт-ч электроэнергии, в то время как в 2013 – 9,9 млрд кВт-ч. Разительный показатель того, как вторжение РФ в Украину ударило по одному из многих экспортных плацдармов нашей страны.

По состоянию на 2019 год Украина экспортировала 6,5 млрд кВт-ч электроэнергии, что за последние 5 лет является максимальным значением. Но учитывая нынешние темпы прироста экспорта, в 2020 он не только может превысить 7 млрд кВт-ч, но и при благоприятных обстоятельствах, без форс-мажора, вполне реально преодолеть отметку в 8 млрд кВт-ч!

Наблюдаем, а особо азартные даже могут делать ставки!